Пейнтбольный
шарик – наиболее изощренный
и тяжелый в производстве продукт.
Изначально шарик наполнялся
масляной краской потому, что
наполнение должно быть
обезвоженным (так как желатиновая
оболочка в воде растворяется.), но
пятна масляной краски на одежде,
не радовали и плохо отстирывались. И
вот основатели
пейнтбола отправились к
производителям с требованием
создать шары из чего-нибудь с
водорастворимой краской. К делу
были подключены химики, биологи,
технологи и прочие умы,
которым предстояло найти ту
необходимую формулу. С краской
разобрались относительно быстро,
используя желатин, глицерин за
основной пигмент взяли диоксид
титана, выбранный благодаря его
исключительной яркости. Шесть
пищевых и фармацевтических
красителей используются для
создания всего множества цветов
пейнтбольной краски. И вот вторая
проблема была в оболочке, которая
должна была выдерживать почти
мгновенной разгон от 0 до 300 фпс (324 км/час)
в 35сантиметровом стволе, затем
ударяться и раскалываться об
относительно мягкое тело на
скорости около 100 фпс. То есть,
капсула должна быть прочной, но
хрупкой. При этом шар целиком еще и
впитывает или отдает влагу при
колебаниях температуры и влажности.
В итоге пришли к решению
использовать желатин, получаемый из
свиной кожи. И вот чудо, после долгих
трудов, бессонных ночей и испытаний, формула была найдена, и
человечество получило, то, что мы
сейчас имеем – пейнтбольный шарик в
его истинном виде.
Хранение и
употребление. Оболочка
состоит из материалов, которые
замечательно растворяются в воде,
то есть, при повышенной влажности
она будет впитывать влагу, как губка.
Холодный воздух относительно сух и,
наоборот, будет вытягивать воду из
оболочки. Слишком жаркая или
холодная погода будут
соответственно влиять на поведение
шарика. Стоит оставить шарик при
высокой влажности и температуре,
как он причинит больше
неприятностей, чем песок в стволе.
Но процесс не заканчивается в
оболочке, краска тоже
водорастворима и тоже
взаимодействует со своей
окружающей средой – со скорлупой.
Краска также не содержит воду и
когда оболочка начинает впитывать
влагу, она передается дальше, в
краску (в конце концов, шарик просто
растворяется). Если влажность
снаружи уменьшается, то и вода из
краски уходит обратно. Вот такая вот
задача сохранения дышащего шарика,
которая представляет проблему даже
для опытного складского
специалиста по поддержанию
влажности и температуры, ложится на
плечи обычного игрока. Вопрос – как
же тогда хранить?
Для начала обратите внимание
рекомендуемые условия хранения.
Для большинства видов шаров – это
от 15 до 30 градусов Цельсия и от 40 до
50% относительной влажности.
Температура и/или влажность за
этими пределами существенно влияют
на поведение шарика. Чем дольше
воздействие неблагоприятных
условий, тем меньше вероятность
обратимости этого эффекта - иногда
20-30 минут воздействия могут стать
гибельными для шара, при средних
условиях от 45 до 60 минут терпимы.
Влажность меньше воздействует на
шары, упакованные в плотно закрытые
пластиковые пакеты – перекрученные
и затянутые проволочкой. Теперь вот
что можно предпринять
непосредственно перед игрой.
Если стоит холодная погода? Шарики
становятся очень хрупкими, растет
число расколов в коробках, тубах,
фидерах, стволах, поэтому лучше
держать шары между играми в теплой
машине или теплом помещении в
укупоренных пакетах – открытая
краска будет отдавать влагу,
усугубляя и без того высокую
хрупкость. Некоторые игроки
отмечают, что на холоде из ствола
выкатывается большее число шаров,
чем обычно – это естественно
следствие холодной погоды, просто
подберите ствол чуть меньшего
диаметра. Если же шары были
заморожены, их можно выкидывать, но
не путайте деформацию от замерзания
с плоскими пролежнями. Такие
небольшие вмятины обычно
встречаются на шарах со дна коробок
и несущественно влияют на поведение
шаров. Если же пролежни есть на
шарах по всей коробке, то это, скорее
всего, свидетельство воздействия
высокой температуры или влажности.
В жаркую летнюю погоды шары колются
в стволах значительно реже, но и
раскол на цели тоже происходит реже,
поскольку шары становятся мягче от
тепла и влажности. Значит, надо
содержать шары в сухом и прохладном
месте. Помещения с кондиционером
хороши для человека, но для шара нет
– относительная влажность в них
порядка 70-80% - плотно закрывайте
упаковку! Если возрастает число
рикошетов, то нужно охладить шары в
холодильнике (не в морозилке!) от 30
до 60 минут – но не дольше! Воздух в
холодильнике холодный и сухой и
приведет шары в нормальное рабочее
состояние. Между играми харнессы,
тубы, краску и тому подобное лучше
держать в машине с кондиционером, но
не в багажнике! Если под рукой нет
машины с кондиционером, используйте
сумку-холодильник с парой-тройкой
охлаждающих брикетов, не стоит
пользоваться кубиками или блоками
льда -–при таянии вода может
повредить шары. Если же шары пробыли
на жаре или в высокой влажности
долго (например: под прямыми
солнечными лучами более 40 минут) или
слишком деформированные, то их
можно выкидывать. Итак, шары
подвержены внешним воздействиям –
они становятся твердыми и хрупкими
на холоде и мягкими и липкими на
жаре, они дышат влагой вместо
воздуха. Одним словом, оберегайте
шары от длительных запредельных
воздействий, храните их в плотно
закрытых пакетах в условиях, как
можно более близких к оптимальным,
заряжайте тубы и фидеры
непосредственно перед выходом на
поле.. |